Ribisel-Marmelade/Brotaufstrich
Hinweis:
Im Lebensmittelcodex ist die Bezeichnung Marmelade nur vorgesehen, wenn auf 1
kg Früchte mindestens 1,3 kg Zucker verwendet wird. Somit heißt eine
Marmelade ohne Zucker „Brotaufstrich“.
Zutaten:
1 Liter Ribiselsaft
(Ribisel zuvor rebeln und entsaften)
50 g Natusweet Stevia
Kristalle+ 10:1
500 g Bio-Vollrohrzucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
1 Teelöffel Zimt
Geliermittel (z.B. Agar-Agar)
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem großen Kochtopf aufkochen.
Geliermittel nach Anleitung verwenden. Bei
Verwendung von Agar-Agar 2 gehäufte Teelöffel mit kaltem Wasser anrühren und
in den Kochtopf geben, gut umrühren.
Die Marmelade 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Gelierprobe machen. Wenn nötig noch etwas
Geliermittel zugeben.
Marmelade sehr heiß in saubere Gläser abfüllen,
verschließen und auf den Kopf stellen.
Für alle die es etwas „geistig“ mögen, kann die Marmelade mit einem Stamperl Apfelbrand verfeinert werden.
Gutes Gelingen!
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